市委副书记宋仁堂巡查子牙河和滹沱河
发布时间:2018-09-12 11:48:24

9月11日,市委副书记、政法委书记宋仁堂到河间、献县督导河长制落实情况。他强调,全面落实河长制各项工作,全力抓好滹沱河、子牙河合理开发利用和流域综合治理工作,打造河畅、水清、岸绿、景美的良好生态环境。

宋仁堂先后来到子牙河河间段、滹沱河献县段等地,现场巡查水质现状、河道综合治理及沿岸违建拆除情况,详细询问当地河长制工作进展情况。他指出,推行河长制是解决复杂水问题,维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保护水安全的制度创新。各地各部门要提高政治站位,充分认识全面推行河长制工作的重要性和紧迫性,全力以赴抓好河长制各项任务落实,持续提升河湖管理保护水平和生态环境面貌。

宋仁堂强调,要突出工作重点,着力加强水污染防治,坚决落实最严格水资源管理制度,对河道存在的垃圾、入河排污口等情况,组织力量集中排查,力求彻底解决;着力加强水生态修复,加大退耕还河力度和有碍行洪设施的清理力度,统筹治水和治林、治田、治草的关系,推进水生态恢复自然健康状态;着力加强巡河治河力度,认真履行管、治、保“三项职责”,坚持常态治理和标本兼治,坚决把涉河问题遏制在源头。要强化组织领导,健全完善“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,狠抓责任落实,加强工作保障,引导公众参与,严格督查考核,努力保护好、管理好滹沱河、子牙河,推动我市生态环境持续优化。

会上,河间、献县及市直相关部门负责人分别汇报了滹沱河、子牙河河长制落实情况和沿线环境整治情况。