加快转型升级塑造主导产业努力构建现代化工业体系
发布时间:2018-08-02 16:35:41

 

杨慧主持召开市委全面深化改革领导小组第三十五次会议强调
加快转型升级塑造主导产业努力构建现代化工业体系
  本报讯(记者郭彬)8月1日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长杨慧主持召开市委全面深化改革领导小组第三十五次会议。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长梅世彤,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长宋仁堂等出席会议。
  会议审议了《加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的实施意见》《沧州市开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》《渤海新区关于领导班子和领导干部增量动态计分的考核办法(试行)》《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的意见》《沧州市扶贫开发和脱贫工作领导小组关于建立健全脱贫巩固提升机制的意见》《市属国有企业管理体制改革方案》《沧州市新的社会阶层人士综合评价工作的实施意见(试行)》。
  会议指出,加快产业转型升级,构建现代化工业体系,是贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系的内在要求,是加快构建“一港双城三带四区”发展格局的重要支撑,是市委、市政府确定的“四件大事”之一。各级各部门要突出目标导向,围绕打造沿海率先发展创新示范区、建设环渤海地区重要现代化工业城市,壮大汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、主题旅游、时尚服装装饰和现代物流“六大新动能”,培育激光及智能制造、先进再制造、电子信息及应用、航空航天技术、清洁能源“五大新引擎”,着力塑造新的主导产业,推动工业向中高端转型升级,打造现代化工业产业链体系。要突出措施落实,深入实施一个产业集群集中一个园区、编制一个“两化融合”智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个研发中心、参加或举办一个国际性会展活动的“六个一”工程,促进管道装备、机械制造等“18+7”县域特色产业集群做大做强,努力打造一批主业突出、结构优化、优势明显、配套完善、环境友好、竞争力强的“产业新地标”。
  会议强调,开展质量提升行动是贯彻党的十九大精神和党中央、省委决策部署的重要举措,是推进沧州高质量发展的必然要求。全市各级各部门必须把“质量强市”战略摆到更加突出位置,把“质量第一、效益优先”贯穿经济社会发展全过程,进一步形成各级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。要树立大质量理念,全方位提高质量意识、质量素养和质量水平。要坚持问题导向,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈。要弘扬企业家精神和工匠精神,加强品牌建设,培育质量发展新优势,不断增强沧州的质量竞争力。